Актуальные новости дня

Бийск

Пятница, 22 сентября 2017
15 сентября 2017   20:01

Откуда на бийских стенах появляются нарисованные коты, а в переходах – алтайские горы?

Работы Ивана Усольцева бийчане рассматривают не на выставках, а в подземном переходе, магазине или на детской площадке. Сам же художник признается, что на стены переносит только самые удачные эскизы.

«Бийскому рабочему» автор рассказал, одобряют ли жители уличное искусство и как художнику развиваться в маленьком городе.

– Иван, с чего началось увлечение рисованием?

– Как и у многих, все началось в детстве с увлечения комиксами, мультфильмами, компьютерными играми. В 90-е все этим занимались и все рисовали так или иначе. Кто-то потом бросил, а мне до сих пор интересно.

– Почему после школы вы стали изучать народные промыслы?

– Поступил в профессиональный лицей № 22, потому что заинтересовала эта тема. Там мы занимались именно живописью, лепили из глины, изучали роспись, резьбу по дереву. Многие потом поступили на худграф или в академию дизайна, а мне как-то надоело. Потоком нужно было сдавать работы, а мне хотелось рисовать то, что нравится.

– А как решили перейти от бумаги к стене?

– Впервые стену расписал, когда в руки попал баллончик с краской. С другом рисовали на старом складе, мне тогда лет шестнадцать было, потом расписал стену в подвальном помещении, где мы собирались с друзьями. Такие места на АБ называли «каморами». Там собиралась творческая молодежь, музыканты. Мы с компанией друзей облагородили один из таких подвалов. Нам официально разрешили, над нами находился участковый пункт милиции. Мы хорошо себя вели и помещение было под нашим присмотром. Всех это устраивало. Потом расписывал стену в университете – профком доверил. А когда получил диплом, понял, что хочу рисовать граффити. Я заказывал журналы из Москвы, следил за художниками, но сам не представлял, как можно пойти рисовать. Однажды решил попробовать. Вышел на рассвете, нашел стену, рисовал пару часов, результатом остался доволен, получил кучу эмоций и загорелся множеством новых идей. Стена, кстати, до сих пор сохранилась.

– Удалось разработать собственный стиль?

– Чтобы получился узнаваемый стиль, художники работают десятилетиями. Того, что я делаю на улице каждый месяц или несколько раз за лето, мало. Тем более в городе, где мало кто рисует, сложно говорить о стиле. В России, в принципе, даже в крупных городах немного художников с узнаваемым стилем. Я, например, рисую каких-то персонажей, смешные буквы или кошек. Где-то использую народный стиль, где-то хип-хоп, перемешиваю это на листочке, а потом переношу на стену.

– Эскизы вы создаете для всех работ?

– В основном да, идей на бумаге в тысячи раз больше, чем на стенах. На стену ты переносишь самое-самое, выбираешь лучшее. Скетч можно нарисовать за пару часов, если позволяет время, можно это делать хоть каждый вечер. Выбрать стену, договориться с владельцем, если рисуешь легально, загрунтовать – гораздо дольше. А когда рисуешь нелегально, легко получить штраф, к тому же быстро хорошую работу не сделаешь.

– А бийчане приветствуют уличное искусство?

– Большинство бийчан позитивно на это смотрят, предлагают что-то сделать. Недавно закончили масштабный рисунок на детской площадке: 4 метра в высоту и 13 в ширину. Официально она еще не открылась, но горожане уже пишут, где хотели бы видеть новые картины. Чуть раньше закончили роспись лестницы в торговом центре. Для этой работы я недели две рисовал эскизы на бумаге.

– Какие еще проекты удалось реализовать в Бийске?

– В 2015 году мы с отделом молодежи расписали подземный переход в переулке Коммунарском. Я в основном курировал работу молодых ребят – волонтеров. Мы делали площадь, на которой каждый участник проекта мог написать свою картину. Уже два года работам в переходе, и они почти нетронуты, ничего не зарисовали.

Роспись в торговом центре. Фото предоставлено Иваном Усольцевым

– Интересно наблюдать, сохранились ли работы через несколько лет?

– Иногда я смотрю, что с ними произошло. Но не за всеми получается следить – у меня много работ в каких-то заброшенных ангарах, зданиях, где их никто никогда не увидит. Нужна поверхность для рисования, к тому же многие смотрят рисунки только в интернете. Зритель не приходит в какое-то здание, он видит картинку, ставит «лайк» и пролистывает дальше. Для того чтобы расписывать что-то в городе, нужно договариваться. А если тебе именно сейчас захотелось рисовать, нужно искать стену, которая никому не принадлежит. На АБ есть две заброшенные «галереи», где десятки моих работ. Можно сказать, что это такой андеграундный музей.

– Не будете жалеть, если заброшенные здания снесут?

– Их и сносят, причем каждый год. В последнее время было активное строительство на Зеленом Клину, АБ, в районе треста, часть картин в этих районах исчезла. Но все равно они пошли в портфолио, я прокачал какую-то технику, испробовал новые краски, инструменты. Это тренировка, опыт же остается.

– Вы часто рисуете котов. Откуда такой интерес?

– Тема граффити – это тиражирование своего имени. Грубо говоря, «здесь был Вася». А дальше ты развиваешь буквы, тени, фон, чтобы все интересно смотрелось. Мне захотелось писать не имя, а какой-то узнаваемый и веселый образ – кота. А котиков любят все. Сначала я рисовал их маслом на холстах и пытался продавать. Тогда же, после лицея № 22, я занимался резьбой по дереву, возил свои работы в Барнаул, Новосибирск, Белокуриху. Всем же хочется заниматься любимым делом и при этом зарабатывать. Но картины с котами не слишком хорошо продавались. Сейчас мы делаем «Чердачных котов» – маленькие подушечки и мягкие игрушки с росписью. Вот на них спрос есть.

– Стараетесь продвигать свое творчество в соцсетях?

– Специально нет. Выкладываю работы, которые кажутся мне интересными. Кто-то заходит, узнает, приходят какие-то заказы. Причем многие рисунки на улицах замечают только через несколько лет. И это удивительно. Даже близкие знакомые рассказывали, что недавно увидели картину, которая написана еще в 2011 году.

– В Бийске подрастает новое поколение художников?

– Ребята есть, но многие быстро бросают. Этим нужно серьезно заниматься. Жизнь постоянно проверяет, бросишь ты или продолжишь рисовать. Школьники, студенты всем интересуются, много пробуют, а потом вырастают, становятся офисными работниками и забывают. Не стоит бросать то, что тебе интересно. Нужно просто больше времени уделять творчеству, обучению и саморазвитию, стараться путешествовать и общаться с единомышленниками.

– Несколько лет назад вы переехали в Новосибирск. На ваш взгляд, в больших городах у художников больше возможностей для творчества?

– В Новосибирске мне просто нравится. Конечно, в крупном городе больше возможностей, но сейчас я думаю, что развиваться можно везде. Когда молодежь попадает в любую субкультуру – скейтборд, сноуборд и так далее, сначала все стараются набрать экипировки. Вначале все хотят выглядеть, как сноубордист – подходящая одежда, лучший сноуборд. Или граффитчик, например, должен использовать дорогую краску. Потом уже я начал понимать, что для развития этого не нужно. Можно творить и в маленьком городе, но этим нужно заниматься. Сначала нужно постоянно рисовать, все свободное время этому посвящать. Потом, я просто уверен, Вселенная тебе дает возможности для развития. Когда много-много рисуешь, появляется большой заказ.

Фото предоставлено Иваном Усольцевым

Источник: biwork.ru

Алтайская таможня проводит акцию «Добро пожаловаться!»На следующей неделе, 27 сентября, Алтайская таможня проводит акцию «Добро пожаловаться!» , чтобы напомнить о возможности обжалования решений, действий таможенников, совершенных при проведении таможенных операций и контроля, в вышестоящие таможенные органы. ... 21.09.2017 14:43

Сегодня в городе начался отопительный сезонКак информирует пресс-служба АО "Бийскэнерго", по состоянию на 20 сентября были заполнены и поставлены на циркуляцию все основные тепломагистрали Бийска. Сегодня в первую очередь началось включение отопления на объектах здравоохранения и в детских дошкольны... 21.09.2017 14:00

Новым владельцем Бийского сахарного завода стала новосибирская фирмаВчера, 20 сентября, состоялись торги по продаже имущественного комплекса обанкротившегося «Бийского сахарного завода». К ним допустили три участника: две фирмы из Новосибирска и одна из Москвы. Еще одного участника до торгов не допустили, так как ... 21.09.2017 10:32

Тренировка по эвакуации людей и тушению условного пожара12 сентября 2017 года в КГБУЗ «Городская детская больница, г. Бийск» по адресу В. Короленко, 37 была проведена межведомственная практическая тренировка по эвакуации людей и тушению условного пожара совместно с представителями Министерства здравоохранения Ал... 20.09.2017 18:33

Информация о скором подорожании проезда в бийских автобусах не подтвердиласьРяд средств массовой информации Алтайского края на днях сообщил о возможном в ближайшее время увеличении стоимости проезда в бийских автобусах. В частности, говорилось о том, что автопредприниматели обратились к властям города с просьбой повысить сто... 20.09.2017 18:01

Положение о проведении сезона открытых городских игр КВН 2017 -2018 гг.Учредителями городских игр КВН г. Бийска является МБУ «Городской Дворец культуры» совместно с Управлением культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Бийска Цели и задачи - создание условий для реализации творческого потенциала молодежи; - п... 20.09.2017 10:00

Объявлен конкурс на слоган и эмблему молодежного Форума наукоградаЦель — разработка и утверждение эмблемы и слогана (далее — проект эмблемы) для дальнейшего использования их в качестве символики молодежного Форума. В Конкурсе могут принимать участие все заинтересованные граждане в возрасте до 30 лет. На обсуждение... 20.09.2017 08:39

«Наш Бийск»: 25 сентября с 9 часов в администрации города – информационный день по вопросам, связанным с работой портала государственных и муниципальных услуг!Хотите строить дом? Приобретите хороший участок в городе! Все подробности в интервью с начальником управления муниципальным имуществом Администрации города Еленой Осенней в сегодняшнем номере газеты «Наш Бийск». Еженедельное издание рассказывает также о том... 20.09.2017 08:00

Премия главы Администрации города Бийска имени Антона Антоновича Скалона «За успехи в патриотическом воспитании»Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при Администрации города Бийска в соответствии с постановлением Администрации города Бийска от 02.10.2014 № 3243 (в редакции от 08.12.2014) «Об утверждении Положения о премии главы Администрац... 20.09.2017 06:00

Какие кружки и секции могут выбрать бийские школьникиС началом учебного года дети возвращаются не только в школу, но и на дополнительные занятия. Традиционно в сентябре творческие объединения, спортивные секции и школы искусств объявляют набор. Рассказываем, где маленькие бийчане могут проявить свои таланты. ... 20.09.2017 02:02

Отопительный сезон в Бийске начнется 21 сентябряВ связи с возможным похолоданием и.о. главы Администрации города Александр Студеникин подписал распоряжение о начале отопительного сезона. Тепло в учреждения и дома бийчан начнет подаваться с 21 сентября. Сегодня на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуац... 19.09.2017 14:00

Объявлен 19-й конкурс социально значимых проектов в области молодежной политики на соискание муниципальных грантовУправление культуры, спорта и молодежной политики Администрации города Бийска с 9 сентября по 2 октября 2017 года объявляет прием заявок на 19-й конкурс социально значимых проектов в области молодежной политики на соискание муниципальных грантов для юридиче... 19.09.2017 12:42

На улице Мерлина в Бийске ограничено движение транспорта в связи с ремонтом теплотрассыНа улице Мерлина в Бийске в районе ночного клуба «X-club» в настоящее время проводится ремонт теплотрассы, в связи чем здесь перекрыто движение транспорта. Подробности нам сообщили в пресс-службе АО «Бийскэнерго»: «В связи с проведением работ ... 19.09.2017 08:43

Сколько будем отдыхать: составлен календарь праздников в России на 2018 годРоссийская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в следующем году, сообщает «Российская газета». «Россияне получат в 2018 году второй полно... 19.09.2017 08:00

Расписание движения бийских автобусов № 29, 105, 107, 135 вновь поменяетсяС 20 сентября в Бийске будет изменено расписание движения автобусов по маршрутам № 29 «Вокзал – садоводство «Олеумщик», № 105 «Вокзал – садоводство «Домостроитель», № 107 «Вокзал – садоводство «Катунские зори», № 135 «Вокзал – садоводство «Шубенка». Об этом... 19.09.2017 00:50

Бийчанин Роман Жданов установил один мировой и два континентальных рекорда по плаваниюСоревнования среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата проходили 14-17 сентября в подмосковной Рузе. Во Дворце водных видов спорта состязались пловцы 1998-2005 годов рождения из 32 регионов. Сборная Алтайского края, представленная четырьм... 19.09.2017 00:01

Массовые забеги в рамках «Кросса нации 2017» прошли в Бийске в одиннадцатый разВ минувшую субботу бийчане приняли участие в массовом общероссийском спортивном мероприятии «Кросс нации 2017». В нашем городе этот кросс состоялся уже в 11 раз. Около 1300 спортсменов , которые разделили на 14 групп (по возрасту, полу) выбирали дистанцию п... 18.09.2017 22:35

Более трехсот первокурсников в Бийске отметили День здоровьяВ Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса (г. Бийск) прошел традиционный День здоровья. На спортивную площадку в лесопарковой зоне квартала АБ вышло более трехсот студентов-первокурсников, сообщила нам заместитель директора колледжа Елена Медве... 18.09.2017 22:00

Молодёжный парламент - школьникам!Активисты Молодежного парламента совместно с бийскими юнармейцами при поддержке управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации Бийска для учащихся школы №21 организовали и провели яркий праздник в игровой форме. Три команды ребят приняли уч... 18.09.2017 12:22

Юбилейный, пятый по счету, кинофестиваль «Алтайский край — место силы» пройдет в октябреВ 2017 году кинофестиваль «Алтайский край — место силы» празднует свой первый юбилей – пятилетие. Четыре года подряд мы собирались для того, чтобы найти лучшие фильмы режиссёров-любителей и оценить работы профессиональных журналистов. Расширялась география ... 18.09.2017 12:00

В Бийске создана рабочая группа по проблеме занятости инвалидовЗадача по обеспечению максимального привлечения инвалидов в трудовую деятельность, поставленная на государственном уровне, является одной из приоритетных для Алтайского края в области социальной защиты населения. В этом направлении сегодня ведется активная ... 18.09.2017 10:37

Поздравление депутата Государственной Думы Александра Прокопьева с юбилеем Алтайского края80 лет – это достойная история, череда славных событий. Важно помнить, что все то, чем гордится сегодня край – это заслуга каждого жителя, труд всех людей и вклад всех поколений.  Уважаемые ветераны, в этот день снова и снова благодарим вас за воинск... 16.09.2017 12:00

«У вас плохие анализы»: бийская пенсионерка лишилась 120 тысяч рублей, поверив преступникамПолицейские МУ МВД России «Бийское» устанавливают личности всех участников мошеннической комбинации, жертвой которой стала бийская пенсионерка. Всё началось с того, что со скрытого номера телефона 62-летней бийчанке  позвонила незнакомка и,... 16.09.2017 08:01

Телефонный мошенник из Краснодара обманул бийчан на 13 тысяч рублейПолицейские Межмуниципального управления МВД России «Бийское» проводят технические мероприятия по установлению личности телефонного мошенника, жертвой которого стали представители двух фирм нашего города . В пресс-службе управления полиции ... 16.09.2017 02:01

Ассановский особняк в Бийске отреставрируют, если работы софинансирует городНа прошлой неделе в Бийске снова заговорили об удручающем состоянии здания исторического отдела краеведческого музея. Краевые власти готовы его отреставрировать в 2018 году, но только если 50 % от сметной стоимости объекта оплатят из муниципального бюджета.... 15.09.2017 22:01

Откуда на бийских стенах появляются нарисованные коты, а в переходах – алтайские горы?Работы Ивана Усольцева бийчане рассматривают не на выставках, а в подземном переходе, магазине или на детской площадке. Сам же художник признается, что на стены переносит только самые удачные эскизы. «Бийскому рабочему» автор рассказал, одобряют ли ж... 15.09.2017 20:01

В Бийске перевозчики хотят справедливо поделить новый маршрут, а чиновники – пассажировКоординационный совет в сфере пассажирских перевозок будет создан при городской администрации. Такое решение принято на совещании автопредпринимателей, обслуживающих городские маршруты, с представителями муниципалитета. Впрочем, это было отнюдь не самым инт... 15.09.2017 12:28

Воспитанники комплексного центра соцобслуживания купались в Чёрном море, отдыхали в Республике БеларусьВ августе и сентябре 19 маленьких подопечных КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Бийска» смогли отдохнуть и оздоровиться на Черноморском побережье Краснодарского края и в Республике Беларусь ... Международная некоммерческая орган... 15.09.2017 06:00

Схема движения транспорта в центре Бийска будет изменена в связи с проведением «Кросса нации»Администрация муниципального предприятия Бийска «Городской транспортный диспетчерский центр» сообщает о предстоящем изменении схемы движения транспорта в центральной части города. «Уважаемые пассажиры! 16 сентября в связи с проведением празднования 8... 15.09.2017 04:00

Команда юных борцов из Бийска стала сильнейшей в крае по греко-римской борьбеВ бийском спорткомплексе «Заря» прошло первенство Алтайского края по греко-римской борьбе среди юношей 2004-2005 годов рождения в зачет XXXVII Спартакиады среди детско-юношеских спортивных школ. В соревнованиях приняли участие 118 спортсменов из Барн... 14.09.2017 22:38

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости